Кто такие социальные инженеры и как от них защититься?

Финансовые мошенники продолжают активно вовлекать граждан в свои схемы. Более 17,8 тыс. уголовных дел по статье «Мошенничество» зарегистрировано правоохранительными органами в Казахстане за пять месяцев с начала 2022 года, из них по интернет-мошенничеству – более 8 тыс., с использованием платежных карт – 127. Это почти на 20% больше, чем за период с января по апрель 2022 года, когда было зарегистрировано свыше 13,8 тыс. уголовных дел, из них по интернет-мошенничеству – около 6 тыс., с использованием платежных карт – 97.

Новые схемы мошенников – это усовершенствованные старые способы обмана. Главной целью злоумышленников является получение доступа к персональным данным граждан и к их банковским счетам.

Современные мошенники используют методы социальной инженерии, то есть атакуют своих жертв с помощью различных психологических и социологических приемов, манипуляций и ИТ-технологий. В итоге человек добровольно передает социальным инженерам все необходимые сведения: реквизиты платежных карт, пароли от электронной почты, личного кабинета в мобильном банкинге и другую конфиденциальную информацию.

Единственный способ избежать денежных потерь при общении с социальными инженерами – критически воспринимать любые предложения, связанные с деньгами, будь то выигрыш в лотерею, легкая подработка или выгодные инвестиции, перепроверять информацию и никогда не торопиться при принятии важных финансовых решений. Соблюдайте цифровую гигиену и следуйте нашим советам, чтобы защитить себя и свои деньги от финансовых мошенников.

Подробнее на сайте Fingramota.kz в разделе "Осторожно, мошенники"https://fingramota.kz/ru/video-gallery

Вернуться назад